无障碍浏览
 
当前日期: 欢迎进入潍坊教育局网站!
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息
临朐县:四举措全面加强新时代中小学社团建设
2021-09-30 【浏览字号: 来源:临朐县教体局

  临朐县教体局立足学生发展需求推进学生社团建设,着力加强规范管理、创新发展模式、强化育人功能,切实将学生社团建设成为繁荣校园文化、服务学生成长成才的重要阵地,促进学生全面发展。

  一是建章立制,让社团工作有章可循。制定下发临朐县关于全面加强新时代中小学社团建设的实施意见》等详实、明晰、具有可操作性的社团工作指导意见,为全学生社团管理与建设方面提供规范管理标准,明确规定社团工作的时间节点、工作流程、职责分工、任务要求,让全县中小学社团工作有据可依有章可循。 

  二是融合推进,让社团活动富有实效。各学校因地制宜立足自身实际结合暑期托管服务和课后延时服务,开发了各类选修课程达600余门,整合课程资源,拓宽选修课内容,以丰富的课堂教学为基础,融社团活动、拓展课程为一体,以满足学生社团活动、学生个性成长的需要。 

  三是深挖资源,让社团建设形成合力。建立“名家进校园”长效机制,因地制宜,挖掘当地的社会资源优势和社会力量,形成社会各界“齐抓共管、协同推进”的新格局。组织了戏曲、书法、声乐、器乐等方面的“名家”进校园,定期对中小学社团活动进行普及、培训与指导,让孩子们接受到了高品位的正规高雅艺术教育。 

  四是强化评价,让社团建设持之以恒。各学校将学生参加社团、选修课程纳入对班级、对教师的考核,并作为学生综合素质评价、评优树先的重要条件。县教体局不定期对各中小学社团开展活动情况进行抽查、抽测,将学校社团建设、活动开展纳入对学校的年度督导评估,运用督导、考核等调控手段保障学生社团活动持之以恒的开展。 

   

无标题文档

无障碍浏览 Copyright @ 2011 潍坊市教育局 版权所有 网站标识码:3707000060
ALL Rights Reserved鲁ICP备05029468号  网站地图
地址:山东省潍坊市东风东街6396号17楼东区 电话:(0536)8799335 邮编:261061
鲁公网安备 37079402001079号