无障碍浏览
 
当前日期: 欢迎进入潍坊教育局网站!
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育信息
青州市:着力打造课后服务升级版
2021-10-09 【浏览字号: 来源:青州市教体局
  为切实推进“双减”工作落实落地,满足社会、家长实际需求,破解学生放学早、家长接送难等问题,青州市教体局在前期工作基础上,再次精准发力,推动课后服务提档升级,努力打造课后服务2.0升级版。截至目前,课后服务已覆盖全市124所义务教育学校,开设课程1100余种,参与教师6190余名,惠及学生7.2万余人,占在校生总数的87.66%。
  一是完善推进机制。印发《青州市教育和体育局关于成立“双减”工作专班的通知》,将课后服务工作纳入工作专班调度范围,教体局主要负责同志担任工作专班领导小组组长,统筹调度各项工作进展情况。制定《高质量开展义务教育学校课后服务工作规范》,对课后服务时间、内容、质量、渠道、安全保障等方面提出指导性意见。建立家长自愿申请、学校审批、教体局备案、综合考评闭环工作机制,学校、家长、教师、学生层层签订课后服务协议,明确各自责任、权利和义务。
  二是保障服务时间。全面推行“5+2”模式,保障每周5天(恶劣天气除外),每天至少2小时。实施“弹性入学+弹性离校”制度,对申请提前到校、延迟离校的学生,提供延时看管服务,做到早到可进校、晚走有看管,通过拉长入校离校时间,解决家长接送学生难题。
  三是优化服务内容。2021年秋季开学前,各义务教育学校根据实际,修订完善具体实施方案,明确课后服务时间安排、开设课程、组织领导、责任分工、安全保障等,并报市教体局备案。打造“1+N”服务课程,构建丰富可选择的“育人课程超市”,“1”是指导学生认真完成作业,“N”是开展丰富多彩的兴趣小组、社团活动,供有需求的学生自由选择。通过“集中配餐+餐厅供餐”方式解决学生午餐问题,建成潍坊市首家“中央厨房”,为9所学校、2800余名学生提供“营养配餐”,通过学校整合床位、学生自带睡垫等方式为2.8万余名学生提供午休服务。
  四是加强教师配备。全市教师积极担当,勇于奉献,努力克服困难,主动参与课后服务工作。目前全市6400余名在职小学初中教师,6197人自愿参与课后服务工作,参与率96%以上,教师的主力军作用、党员教师的先锋模范作用得到充分发挥。
  五是强化安全保障。将课后服务安全纳入“创建平安校园”活动,坚持安全第一服务理念,建立课后服务安全管理制度,健全校内看管风险和预警机制、学生意外伤害等突发事件应急处理机制,学校、家长、教师层层签订课后服务安全责任书,明确各自责任、权利和义务,实现课后服务安全“规范化、标准化、精细化、常态化”。严格按照常态化疫情防控要求,配足配齐防疫物资,加强日常管理,筑牢校园安全防线。
无标题文档

无障碍浏览 Copyright @ 2011 潍坊市教育局 版权所有 网站标识码:3707000060
ALL Rights Reserved鲁ICP备05029468号  网站地图
地址:山东省潍坊市东风东街6396号17楼东区 电话:(0536)8799335 邮编:261061
鲁公网安备 37079402001079号